
IMLA Indonesia dan UNIDA Gontor: Persiapan Hari Bahasa Arab Internasional
Ittihad Mudarrisi al-Lugah al-Arabiayah (IMLA) Indonesia dan Universitas Darussalam (Unida) Gontor menggelar rapat koordinasi hari ini, 17 Agustus 2025 untuk membahas persiapan peringatan Hari Bahasa Arab Internasional yang akan diadakan pada 18 Desember 2025. Rapat ini merupakan langkah penting dalam memastikan kesuksesan acara yang akan dihadiri oleh para ahli bahasa Arab dan pendidikan dari seluruh Indonesia.

Rapat koordinasi dipimpin oleh Ketua Umum IMLA Indonesia, Prof. Dr. Uril Bahruddin, M.A., yang didampingi oleh Bendahara Umum Prof. Dr. Faisal Mubarak, Dr. Wahib Daryadi sebagai Sekretaris Eksekutif, dan Ust. Tontowi sebagai perwakilan IMLA Indonesia dalam kepanitiaan acara tersebut. Dari pihak Unida Gontor, rapat dipimpin langsung oleh Dr. Khoirul Umam dan Dr. Abdul Hafidz Zed, keduanya menjabat sebagai Wakil Rektor Unida, serta diikuti oleh para staf pengajar yang akan menjadi panitia pada acara tersebut.

Peringatan Hari Bahasa Arab Internasional kali ini akan dikemas dengan Muktamar Bahasa Arab Internasional yang mengambil tema “Kebijakan Pendidikan Bahasa Arab di Indonesia”. Tema ini sangat relevan dengan kondisi pendidikan bahasa Arab di Indonesia saat ini, yang terus berkembang dan memerlukan perhatian serta dukungan dari berbagai pihak.
Dalam rapat koordinasi, kedua belah pihak membahas berbagai aspek persiapan acara, termasuk konsep acara, penentuan pembicara utama, serta strategi promosi dan publikasi. Prof. Dr. Uril Bahruddin, M.A. dalam sambutannya menyatakan bahwa IMLA Indonesia sangat mendukung dan berkomitmen untuk menyukseskan acara ini. “Kami percaya bahwa peringatan Hari Bahasa Arab Internasional ini akan menjadi momentum penting bagi pengembangan bahasa Arab di Indonesia dan memperkuat kerja sama antara IMLA Indonesia dan Unida Gontor,” ujarnya.
Sementara itu, Dr. Khoirul Umam dari Unida Gontor menambahkan bahwa universitasnya sangat antusias untuk menjadi tuan rumah acara ini. “Unida Gontor memiliki komitmen yang kuat untuk mempromosikan bahasa Arab dan budaya Islam, dan kami percaya bahwa acara ini akan menjadi platform yang sangat baik untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman,” katanya.
Rapat koordinasi diakhiri dengan penyerahan cendera mata dan foto bersama sebagai simbol kerja sama dan komitmen kedua belah pihak untuk menyukseskan acara ini. Dengan kerja sama yang solid antara IMLA Indonesia dan Unida Gontor, diharapkan peringatan Hari Bahasa Arab Internasional pada 18 Desember 2025 akan menjadi acara yang sukses dan bermanfaat bagi pengembangan bahasa Arab di Indonesia.
Ponorogo, 17 Agustus 2025
UB



